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ウェルカムジョン万カンパニー鰹節


日本人初の国際人、ジョン万次郎の故郷としても知られる土佐清水。

土佐清水は太平洋に面しており、黒潮がすぐそばを流れているため、四国でも有数の漁場として知られており、日本一の宗田節の産地でもあります。

節工場の人の自宅で、割れた宗田節を醤油に漬けたものをみたことをヒントにし、 2010年1月に販売されたヒット商品、瓶に宗田節を入れた「だしが良くでる宗田節」を開発。

◇宗田節とは
宗田節とは、メジカ(別名ソウダガツオ)からつくられた魚の節のことです。
メジカは鰹に比べ血合いが多いため、コクのあるだしが出て、香りも濃厚。
煮物など、しっかりした味付けをする料理によく合います。


宗田節のほとんどが業務用として流通していて、日本料理店や老舗の蕎麦屋、食品メーカーなどで使われています。
特にもりそばのつゆには宗田節は欠かせない存在です。

◇宗田節の原料「メジカ」
メジカは鮮度が落ちやすく、漁港の近くでしか加工ができなかったこともあり、
水揚げから節の製造・出荷まで、すべて土佐清水で行ってきました。
土佐清水の宗田節生産量は日本一。
約70〜80%のシェアを占めています。
土佐清水は、四国の最南端から、日本の食文化をひっそり支えていたのです。

◇こだわり
1.100%土佐清水で水揚げ・加工された宗田節を厳選。
2.冷凍メジカからつくられた節は、一切使いません。
3.上品なだしが出る「笹メジカ」「寒メジカ」などを使用。
4.仕入れは、品質を高く評価されている納屋(節工場)から。
メジカが水揚げされた季節によって特徴が異なる宗田節ですが、上品でコクのある宗田だしを味わってください。
※すべての商品に、保存料・化学調味料は一切使用しておりません。

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